Volvo Trucks представляет Active Grip Control — запатентованную функцию обеспечения безопасности для электрических грузовых автомобилей. Эта технология значительно повышает устойчивость грузовика и улучшает показатели разгона и торможения на скользких дорогах.

Благодаря быстрому отклику электродвигателей функция Active Grip мгновенно контролирует силу, возникающую между вращающимися колёсами и дорогой, и предотвращает их пробуксовку.

 

Испытания Volvo FH Electric с гружёным полуприцепом на скользой дороге показали, что Active Grip заметно улучшает эффективность разгона на 45 %.

 

«Движение по скользким и гравийным дорогам существенно улучшилось. Я уверена, что это поможет нашим клиентам, особенно из строительной отрасли, повысить производительность», — объясняет директор по безопасности продукции и дорожного движения Volvo Trucks Анна Вриге-Берлинг.

 

Вероятность заноса контролируют многочисленные датчики. Система управления автомобилем даёт команду электродвигателям и другим узлам грузовика, учитывая дорожную поверхность. Это помогает водителю удержать автомобиль на дороге.   

 

Новая функция позволяет снизить риск складывания полуприцепа и уменьшает избыточную проворачиваемость рулевого колеса при движении без груза.

 

«Active Grip Control помогает водителям легко преодолевать сложные участки дорог даже в самых тяжёлых условиях. Это уникальная функция, запатентованная концерном Volvo», — говорит Анна Вриге-Берлинг.

 

Новая система безопасности повышает эффективность торможения, поскольку может выполнять контролируемое рекуперативное торможение без использования системы АБС. Увеличение продолжительности циклов рекуперации энергии улучшает плавность торможения и повышает экономичность.

 

Функция Active Grip Control доступна для тяжёлых электрических грузовиков Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX, занятых в региональных перевозках и в строительной отрасли. Адаптированная версия данной функции будет доступна на грузовиках с дизельным или газовым двигателями.

Факты об электрических грузовиках Volvo:

    Volvo Trucks предлагает шесть моделей грузовиков с полностью электрическим приводом, которые предназначены для широкого спектра транспортных задач.

    Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX Electric — это крупнотоннажные грузовики с полной массой автопоезда 44 тонны. Они уже доступны для заказа в Европе, при этом начало производства намечено на вторую половину 2022 года.

    Серийное производство моделей Volvo FL и Volvo FE Electric для городских перевозок и вывоза мусора началось в Европе в 2019 году.

    Производство модели Volvo VNR Electric для Северной Америки стартовало в 2020 году.